Pão 100% integral sem sovar

Pão 100% integral sem sovar

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo integral (440g)
1 colher de sopa de açúcar mascavo (15g)


1 colher de sopa e meia de fermento biológico seco(10g) ou 40g de fermento fresco.
3 colheres de sopa de aveia em flocos (opcional)
1 colher de chá de sal (10g)
1/2 xícara de azeite de oliva (170ml)
1 xícara e meia de água (400ml)

Modo de preparo:

- Para fazer o nosso pão integral vamos precisar de um recipiente grande para fazer a mistura dos ingredientes, lembrando que você também pode fazer no liquidificador ou na batedeira.
- Vamos começar colocando toda a nossa água, o azeite de oliva, o fermento, o açúcar maskavo e o sal.
- Misture tudo
- Coloque a aveia em flocos e misture novamente
- Agora vamos começar a colocar a farinha aos poucos
- Coloque algumas colheres, e mexa, adicione mais colhere e mexa novamente, faça isso até terminar de misturar toda a farinha
- O segredo dessa massa é incorporar a farinha aos poucos
- Misture e mexa muito bem a massa pois nós não vamos sovar ela
- Ok, após misturar bem, está pronto a massa, a consistência dela será bem elática, bem pegajosa e puxa puxa
- Podemos passar ela para uma forma untada ou com papel manteiga, estou usando uma forma retangular para fazer pão de forma.
- Podemos granular a parte de cima do nosso pão com aveia em flocos ou qualquer outro tipo de cereal ou semente que você tiver, com linhaça fica muito bom também
- Então agora vamos deixar essa massa descansar por 1 hora para poder crescer (atenção nessa hora, pois caso esteja muito quente na sua casa a probabilidade do seu pão crescer antes da hora é grande, caso isso aconteça pode levar pro forno mesmo antes de completar 1 hora.
- Eu costumo deixar a massa descansando dentro de um saquinho plástico para não entrar ar e manter a temperatura
- Agora podemos levar o nosso pão integral ao forno
- Deixe assar em forno pré aquecido a 180 graus por 40 a 45 minutos.
- Antes de tirar do forno confere com uma faquinha espetando no meio do pãozinho para ver se está pronto, se a faca sair sequinha pode desligar o forno, caso contrário deixe mais um pouco.
- Está pronto esse delicioso pão integral


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